24 октября 2018
1000 <
0

Одним из святых мест недалеко от Краснозаводска является мужской монастырь, основанный в конце 17 века. Согласно писаниям, место было выбрано монахом Зосимой для отречения от мирской и ведения отшельнической жизни. После смерти первого монаха-отшельника пустынь была долгое время заброшена, только в конце 19 века начался новый подъем.

Все каменные постройки, которые сохранились до нашего времени, относятся к периоду возрождения монастыря. Следует отметить, что, как и другие обители православной церкви, Зосимова пустынь в 20-х годах прошлого века была закрыта практически на 70 лет, а по приказу советской власти на месте пустыни была организована военная часть. С 90-х годов прошлого века Смоленский мужской монастырь был восстановлен и функционирует по сей день.

Как гласят предания, к месту мужской пустыни приходила молиться еще не взошедшая на престол Елизавета, дочь Петра I. Уже несколько веков люди совершают паломничества к святому месту с целью помолиться у Иконы Божьей Матери Смоленской, а также соприкоснуться с мощами преподобного Зосимы, Германа и Алексия.

Как добраться?

Чтобы посетить это уникальное место, следует отъехать от Краснозаводска на 14 километров в сторону поселка имени Ленина Александровского района Владимирской области.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости